Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Советы при выборе кухни 

          На кухне мы проводим очень много времени: готовим, завтракаем, обедаем, ужинаем, принимаем гостей, поэтому к её выбору стоит отнестись очень серьёзно.

         Для начала стоит определиться со стилем и цветовой гаммой вашей кухни. Лучше не покупать что-нибудь экспрессивное, так как оно очень быстро может выйти из моды, а вот классика или модерн – это то, что нужно. Цвет вашей кухни не должен быть очень броским или очень тёмным. Самым лучший вариант сделать кухню в нейтральный тонах.

Далее нужно определиться с бюджетом — в него должны войти расходы не только на ремонт и мебель, но и на все бытовые приборы. Делайте упор на функциональность.

В дизайне кухни очень важно учесть размер и форму помещения, расположение окон и дверей, электрических, водопроводных и газовых коммуникаций, а также розеток и выключателей. 


Для того, чтобы правильно выбрать мебель на кухню, которая служила бы долгие годы, необходимо знать, на что стоит обращать особое внимание при ее выборе:

 - Корпуса для кухонь должны быть выполнены из ламинированной древесно-стружечной (ЛДСП) мебельной плиты; в отличии от мебельной плиты, которая покрыта методом каширования, ЛДСП термостоек, влагостоек, с него легко удаляются пятна различного характера (жир, кофе, чай) при помощи бытовых реактивов;

-важно,  чтобы торцы деталей корпусов для кухонь были обработаны кромочным материалом на основе ПВХ (а не меламина) – это не только придаст изделию более эстетичный вид, но и надолго продлит его службу;

- нижние модули корпуса кухни должны быть установлены на регулируемые ножки для мебельных баз, которые позволят выставить весь низ кухни строго горизонтально (чтобы столовые приборы не катались по столешнице, а случайно пролитая вода никуда не затекла). Кроме того, если нижние модули установлены прямо на боковины из ЛДСП, то очень скоро нижние торцы этих боковин разбухнут при впитывании воды, которая обязательно попадет на них при мытье полов;

- полки лучше выбирать с регулируемыми подвесками, с помощью которых они вывешиваются на предварительно прикрученную к стене рейку для навеса полок. В противном случае вывести все фасады полок в одну плоскость будет весьма сложно, даже если стена достаточно ровная;

- петли для дверок, направляющие для ящиков и другие механизмы выдвижения должны быть надежными и качественными. Качественная фурнитура значительно увеличит срок эксплуатации Вашей кухни;

- кухонный гарнитур должен быть укомплектован влагостойкой столешницей толщиной 40мм (столешницы толщиной 30 мм не производятся влагостойкими); столешница должна быть облицована пластиком высокого давления - он предназначен для рабочих поверхностей и менее подвержен истиранию;

- отсутствие у производителя стандартов в производстве модулей и корпусов для кухонь позволит избежать щелей и максимально «встроить» выбранный гарнитур в помещение.

- самой важной составляющей качественной кухни является материал для изготовления ФАСАДОВ, так как они подвержены наибольшей эксплуатации. В качестве основных мебельных материалов используют привычные МДФ и ДСП, но для того, чтобы сделать фасады более долговечными и визуально привлекательными, в качестве облицовки применяют целый спектр разнообразных материалов.

 Мы предлагаем вам ознакомиться с каждым из них, чтобы вы самостоятельно могли оценить плюсы и минусы предложенных вариантов.

ДСП

Иногда заказчик предпочитает не использовать облицовку, а применять в качестве основы саму плиту ДСП

Плюсы.

Небольшая цена. Возможность создания объемных, рельефных форм фасада.

Минусы.
Недолговечность. Неустойчивость к истиранию и воздействию моющих веществ.

МДФ с плёнкой ПВХ

 

Пленка ПВХ представляет собой материал, который накладывается на МДФ-панели, и придает мебели фактурный, глянцевый, респектабельный вид.

 

Плюсы.

Устойчивость к истиранию, к образованию пятен, к механическому и химическому воздействию. Пленка может иметь глянцевый, матовый или рельефный вид. Ассортимент цветов пленки достаточно широк и вполне способен соответствовать запросам большинства потребителей. Пленка устойчива к чистящим средствам, долговечна.

 

Минусы.
Неустойчивость к выгоранию на солнце и высоким температурам. Горячую сковородку на пленку ставить нельзя. Также пленка плохо переносит влажные условия: со временем пленка может отслаиваться от МДФ основы вследствие постоянного воздействия влажных паров.

 

МДФ с эмалевым покрытием

 

Эмалевые фасады – лаконичное и нестандартное оформление кухни. Смотрятся они ярко, красочно, необычно. Эмаль представляет собой прочный и гигиеничный материал. В настоящее время почти половина кухонь облицовывается с помощью эмали.

Плюсы.
Эмаль довольно практична в употреблении, фасад может быть создан в абсолютно любых расцветках, в том числе серебристой и золотистой. Легко моется, не пропитывается жировыми пятнами. Не впитывает запахи и влагу, не подлежит короблению.

Минусы.
Легко остаются отпечатки пальцев. Требовательна к уходу: мыть ее нужно исключительно щадящими средствами. Нельзя подвергать эмаль воздействию прямых солнечных лучей.



МДФ с пластиковым покрытием

Пластик – современный облицовочный материал, который используют для создания завершенного образа пространства. Пластик может быть обычным, а также специально обработанным и соединенным с панелью МДФ в процессе горячего прессования (метод постформинга).

Плюсы.

Исключительная практичность, устойчивость к механическим воздействиям, влаге, жиру, химическим средствам и абразивным порошкам.

Минусы.
Относительная долговечность. Пластик может отслаиваться, дольше всего служит облицовка, созданная методом постформинга. Некачественный пластик не обладает достоинствами дорогого материала: он выгорает и подвержен царапинам. Пластик может быть представлен в разнообразных вариациях.

Массив натуральных пород дерева

Приверженцы классики предпочтут фасады из натуральной древесины. Дерево всегда было и остается акцентом непревзойденным, говорящем о вкусе и богатстве. Дерево - всегда «живое», отчего оно обновляет обстановку, вдохновляет, меняет восприятие пространства. Массив натуральных пород – обычно самый дорогостоящий фасад. Зато его внешний вид окупает все сложности обращения с подобной кухонной мебелью.

Плюсы.
Натуральный материал, живой, благотворный аромат цельного бруса или доски воздействует на подсознание, освежает помещение. Дерево – это всегда шик, роскошь, правило хорошего тона. Невозможно ошибиться в дизайне, если вы предпочитаете цельный деревянный фасад.
При правильном уходе фасады служат владельцу долгие годы, особенно высоким качеством отличаются итальянские кухонные гарнитуры.

Минусы.
Минусами недостатки цельных массивов назвать можно с натяжкой, поскольку при правильном уходе древесина служит долго. Скорее перечисленные параметры – требования по уходу за материалом.
Древесину сложно мыть, необходимо беречь от механических и химических воздействий, она впитывает запахи, подвержена короблению.
Даже очень стойкая к истиранию поверхность фасадов древесина (карельская береза, эбен, дуб) рано или поздно обретает не совсем эстетичный вид из-за постоянного соприкосновения с посудой, моющими веществами. Фактически древесина почти не подлежит ремонту и реставрации. Мягкие сорта (береза, ель, сосна, вишня) нуждаются в деликатном обращении. Деревянный фасад нужно беречь от влаги, солнечных лучей, кипятка, жира, пятен.



Искусственный камень

Используется этот материал только в качестве дополнительного декоративного элемента, но иногда с его помощью создают столешницы. С лицевой стороны материал покрыт защитной пленкой, с обратной же поверхность шлифуется.

Плюсы.
Влагоустойчивость, низкая абсорбционная способность. Экологическая безопасность. Ремонтопригодность. Устойчивость к образованию грибков и плесени. Каменные фасады наиболее безопасны при контакте с пищевыми продуктами, не впитывают запахи, легко моются.

Минусы.
Истирание, слабая устойчивость к химическому воздействию. Но при этом видимые повреждения можно заполировать, что в некотором роде нивелирует недостаток. 

Мы надеемся, что наша памятка поможет Вам не допустить ошибок и Вы теперь знаете, какую кухню лучше выбрать. Но если Вы все еще не уверены в этом или есть другие вопросы, звоните нам, мы с удовольствием Вам поможем.